校長

本校は、昭和61年4月に「大宮市立土屋中学校」として開校し、今年度37年目を迎える、歴史と伝統のある学校です。学校の周辺には、さいたま市の花「さくら草」が美しく咲く錦乃原桜草園をはじめとして、豊かな台地が広がり、四季それぞれに美しく豊かな景色が見られます。校地にも緑が多く、正門を入るとすぐ、本校のシンボル「メタセコイア」がお出迎えします。

『夢に向かって』
~生徒には夢を 保護者には感動を 教職員には技を~

生徒たちに、「自分の夢を見つける力」、「見つけた夢に向かって粘り強く進んでいく力」を中学校3年間で身につけて次のステップに進んで新しいほしいという願いを込めました。

本校では、「夢に向かって」努力する生徒を教職員一同、全力で支援してまいります。

本年度は、「『真の学力』の育成を目指した学習指導の工夫・改善」を重点として、授業や家庭学習等で着実に基礎学力を身に付けさせる学習指導について、教職員が一丸となって研究を進めてまいります。