2025.11.4
カテゴリ: 今日の給食
・おっきりこみうどん
・ゼリーフライ
・ねぎぬた
「おっきりこみうどん」は、埼玉県北部を中心に昔から食べられてきた料理です。農作業の合間に家族みんなで食べられていたふるさとの味です。
「ゼリーフライ」は、おからとじゃがいもを混ぜて丸め、油で揚げた料理です。名前の由来は、形が小判(銭=ぜに)に似ていることから「銭(ぜに)フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになりました。
「ねぎぬた」は、冬が旬のねぎをおいしく食べるための、昔ながらの知恵がつまった料理です。酢みその風味がねぎの甘みを引き立ててくれていましたね。
- 2025年11月04日 19:39


