カテゴリ:今日の給食

2025.9.12

・二色揚げパン(シュガー・抹茶) ・イタリアンサラダ ・豆腐のスープ煮 »続きを読む

  • 2025年09月12日 17:39

2025.9.11

・きんぴらの混ぜごはん ・だし巻き卵 ・おひたし ・豆乳入り味噌汁 »続きを読む

  • 2025年09月11日 14:29

2025.9.10

・冷やし肉味噌うどん ・大豆と芋の青のり風味 ・昆布茶和え »続きを読む

  • 2025年09月10日 13:50

2025.9.9

・麦ごはん ・あじの玉ねぎソース ・菊花和え ・トマ豚汁 今日は9月9日、重陽の節句(ちょうようのせっく)の献立です。菊の花をかざり、長寿や健康を願う日です。また、今日はトマトが入った豚汁を出しました。釜の色合いがとても綺麗でした。 »続きを読む

  • 2025年09月09日 12:49

2025.9.8

・カレーピラフ ・卵のココット ・ミックスサラダ »続きを読む

  • 2025年09月08日 13:41

2025.9.5

・さきたまライスボール ・枝豆サラダ ・ラビオリのトマトソース煮   さきたまライスボールは県産のお米50%と県産の小麦50%を合わせて作ったパンです。中央にはつぶつぶ感がある砂糖が入っています。また、ラビオリは小麦粉を練って作った2枚のパスタ生地の間に、ひき肉やみじん切りした野菜などの具材を挟み、四角型に切り分けたイタリア料理のパスタです。 »続きを読む

  • 2025年09月05日 13:23

2025.9.4

・麦ごはん ・チャプチェ ・旨塩キャベツ ・梨   今日の梨は石川梨園さんの梨でした。私たちに食べごろの梨を用意して下さいました。おかわりしました報告を沢山聞くことが出来て嬉しかったです。甘くてとても美味しかったですね。 »続きを読む

  • 2025年09月04日 15:10

2025.9.3

・なにわ風うどん ・手作りお好み焼き ・ピリ辛もやし 今日は大阪府の料理でした。なにわうどんは大阪風(なにわ=大阪の古い呼び名)のうどんのことを指します。大阪のうどんは 「関西風」と呼ばれ、特徴として昆布と削り節をベースにした薄口しょうゆ仕立ての澄んだ色のつゆに、かまぼこ、ねぎなどを入れます。 »続きを読む

  • 2025年09月03日 18:07

2025.9.2

・ボンゴレスパゲッティ ・フレンチサラダ ・小松菜蒸しパン 今日の小松菜蒸しパンは生の小松菜から作りました♫ »続きを読む

  • 2025年09月02日 17:15

2025.9.1

・わかめごはん ・さばの深谷ねぎ味噌漬け ・大豆の磯煮 ・根菜汁 »続きを読む

  • 2025年09月01日 13:42

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索