カテゴリ: 今日の給食
・アップルトースト ・花野菜サラダ ・クラムチャウダー 今日使用したりんごは「シナノスイート」という長野県生まれの品種でした。甘みが強くてほどよい酸味があり、焼くと香りがいっそう引き立ちます。 薄くスライスしたりんごをパンの上に並べて焼き上げ、見た目も香りも秋らしい一品でしたね。 »続きを読む
- 2025年10月27日 20:22
カテゴリ: 今日の給食
・焼肉チャーハン ・太刀魚フライ ・春雨サラダ 今日は「太刀魚のフライ」を出しました。太刀魚は今が旬の魚で、銀色に光る長い体が刀のように見えることから「太刀魚」と呼ばれています。旬の太刀魚は脂がのっていて、外はサクッと中はふっくらとしていましたね。 »続きを読む
- 2025年10月23日 15:23
カテゴリ: 今日の給食
・麦ごはん ・チキン南蛮 ・ごまおかか和え ・延岡八杯汁 今日は宮崎県の郷土料理でした。 「チキン南蛮」は、もともと宮崎県延岡市が発祥の料理です。 「延岡八杯汁」は、味噌汁のもととなるだしや調味料の割合が「八杯分」といわれることから名づけられた汁物です。具だくさんで、野菜や豆腐のうま味がしっかり味わえる栄養満点の郷土料理でしたね。 »続きを読む
- 2025年10月22日 13:39
カテゴリ: 今日の給食
・グラタントースト ・わかめのサラダ ・白いんげん豆のカレースープ 今日は、ベシャメルソースから手作りしたグラタントーストを作りました。食パンの中心を押し込み、その中にグラタンをのせてチーズをかけ、こんがりと焼き上げました。調理員さんが朝早くから、皆さんのために頑張ってくれました。一生懸命食パンを押し込んでくれたので、グラタンがたっぷり入っていましたね♪ »続きを読む
- 2025年10月21日 14:07
カテゴリ: 今日の給食
・暗記パン ココアペン ・アーモンドサラダ ・豆とウインナーのトマト煮 明日は中間テストですね。今日は応援の気持ちを込めて「暗記パン」を出しました。パンには、覚えたいことを書いたり、かわいい絵を描いたりと、それぞれ工夫して楽しむ姿が見られました。 »続きを読む
- 2025年10月14日 14:48











