2025.10.2

2025.10.2の給食

・麦ごはん ・塩麻婆豆腐 ・茎わかめのチョナムル »続きを読む

  • 2025年10月02日 14:09

2025.10.1

2025.10.1の給食

・秋の香りごはん ・さばのピリ辛焼き ・わさび和え ・あさりのすまし汁   気温もだんだん過ごしやすくなってきましたね。今日は秋の味覚であるさつまいもとしめじを使った秋の香りごはんを出しました。旬の味わいを楽しめましたか? »続きを読む

  • 2025年10月02日 10:07

2025.9.26

2025.9.26の給食

・ターメリックライス ・ハヤシライス ・にんじんとブロッコリーの彩りサラダ ・ベビーパイン   »続きを読む

  • 2025年09月26日 14:15

2025.9.25

2025.9.25の給食

・ピザトースト ・海藻サラダ ・米粉のシチュー »続きを読む

  • 2025年09月25日 14:43

2025.9.24

2024.9.24の給食

・麦ごはん ・チキンチキンごぼう ・五色和え ・冬瓜とオクラのスープ 今日のスープには冬瓜(とうがん)が入っていました。冬瓜は夏から秋に収穫されるウリ科の野菜で、大きくずっしりとした実をもち、保存性に優れています。旬は夏ですが、「冬」という漢字が使われるのは、夏に収穫したものを冬まで保存できることに由来しています。 »続きを読む

  • 2025年09月24日 17:14

2025.9.22

2025.9.22の給食

・麦ごはん ・野菜の旨煮 ・和風サラダ ・きなこおはぎ 今日はお彼岸の献立でした。 お彼岸は春分の日・秋分の日をはさんだ前後7日間に行う仏教の行事で、ご先祖さまに感謝しお墓まいりをする期間です。お供えする「おはぎ」や「ぼたもち」は小豆の赤い色に邪気を払う力があると考えられ、先祖の供養や家族の健康を願って食べられてきました。 »続きを読む

  • 2025年09月22日 13:39

2025.9.19

2025.9.19の給食

・カツカレー  (ビーンズカレー、メンチカツ) ・花野菜サラダ 今日は新人戦の応援献立でした。 今日のカレーには、大豆、金時豆、ひよこ豆が入っていました。大豆には良質なたんぱく質や食物繊維、カルシウムが含まれます。大豆のたんぱく質は筋肉や血液をつくり、運動後の体の回復にも役立ちます。エネルギーをしっかり補給し、練習の成果を存分に発揮できるよう応援しています。 土屋中、前...»続きを読む

  • 2025年09月19日 15:13

2025.9.18

2025.9.18の給食

・麦ごはん ・生揚げとなすの味噌炒め ・野菜かきたま汁 ・さつまいもと栗のタルト »続きを読む

  • 2025年09月19日 09:33

2025.9.17

2025.9.17の給食

・豆乳タンタン麺 ・きびなごフライ ・こんにゃくサラダ   »続きを読む

  • 2025年09月17日 14:54

2025.9.16

2025.9.16の給食

・ベトナム風チャーハン ・春巻き ・フォー 今日はベトナム料理でした。 ベトナムではチャーハンをコムチェンと呼び、ぱらっと仕上がるタイ米にごはん粒ひとつひとつに卵がしっかりからまって黄色をしているのが特徴です。 »続きを読む

  • 2025年09月16日 17:38

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索