カテゴリ: 今日の給食
・おっきりこみうどん ・ゼリーフライ ・ねぎぬた 「おっきりこみうどん」は、埼玉県北部を中心に昔から食べられてきた料理です。農作業の合間に家族みんなで食べられていたふるさとの味です。 「ゼリーフライ」は、おからとじゃがいもを混ぜて丸め、油で揚げた料理です。名前の由来は、形が小判(銭=ぜに)に似ていることから「銭(ぜに)フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれ...»続きを読む
- 2025年11月04日 19:39
カテゴリ: 今日の給食
・柚子胡椒バタースパゲッティ ・フレンチサラダ ・パンプキンケーキ 今日はハロウィン献立でした。 ピリッと香る柚子胡椒の風味とバターのコクがよく合い、食欲をそそる一品でしたね。柚子胡椒は、青ゆずと青唐辛子、塩を合わせて作る日本の調味料で、ちょうど秋から冬にかけて旬を迎えるゆずを使うので、季節にもぴったりです。甘いパンプキンケーキと一緒に秋の味覚を楽めましたか? &nbs...»続きを読む
- 2025年10月31日 14:30
カテゴリ: 今日の給食
・鶏肉の炊き込みごはん ・ロモ・サルタード ・インカの野菜スープ 今日の給食はペルー料理でした。 ペルーは南アメリカにある国で、インカ文明が栄えた場所としても知られています。 主食の「鶏肉の炊き込みご飯(アロス・コン・ポーヨ)」は、香りのよいスープで炊いたご飯に鶏肉や野菜のうま味がしみこんだ料理です。 「ロモ・サルタード」は、牛肉と野菜を炒めたペルーの定番家庭料理で...»続きを読む
- 2025年10月28日 15:28
カテゴリ: 今日の給食
・アップルトースト ・花野菜サラダ ・クラムチャウダー 今日使用したりんごは「シナノスイート」という長野県生まれの品種でした。甘みが強くてほどよい酸味があり、焼くと香りがいっそう引き立ちます。 薄くスライスしたりんごをパンの上に並べて焼き上げ、見た目も香りも秋らしい一品でしたね。 »続きを読む
- 2025年10月27日 20:22
カテゴリ: 今日の給食
・焼肉チャーハン ・太刀魚フライ ・春雨サラダ 今日は「太刀魚のフライ」を出しました。太刀魚は今が旬の魚で、銀色に光る長い体が刀のように見えることから「太刀魚」と呼ばれています。旬の太刀魚は脂がのっていて、外はサクッと中はふっくらとしていましたね。 »続きを読む
- 2025年10月23日 15:23
カテゴリ: 今日の給食
・麦ごはん ・チキン南蛮 ・ごまおかか和え ・延岡八杯汁 今日は宮崎県の郷土料理でした。 「チキン南蛮」は、もともと宮崎県延岡市が発祥の料理です。 「延岡八杯汁」は、味噌汁のもととなるだしや調味料の割合が「八杯分」といわれることから名づけられた汁物です。具だくさんで、野菜や豆腐のうま味がしっかり味わえる栄養満点の郷土料理でしたね。 »続きを読む
- 2025年10月22日 13:39
カテゴリ: 今日の給食
・グラタントースト ・わかめのサラダ ・白いんげん豆のカレースープ 今日は、ベシャメルソースから手作りしたグラタントーストを作りました。食パンの中心を押し込み、その中にグラタンをのせてチーズをかけ、こんがりと焼き上げました。調理員さんが朝早くから、皆さんのために頑張ってくれました。一生懸命食パンを押し込んでくれたので、グラタンがたっぷり入っていましたね♪ »続きを読む
- 2025年10月21日 14:07











