カテゴリ: 今日の給食
・豆腐ラーメン ・みそポテト ・秩父のこんにゃくサラダ 今日は地場産物強化メニューでした。 豆腐ラーメンは、さいたま市岩槻区発祥のご当地ラーメンです。豆腐を使ったとろみのあるスープが特徴で、地元店の工夫から生まれました。 味噌ポテトは、秩父で親しまれているおやつです。 また、秩父ではこんにゃく作りが盛んです。今日のサラダは、にんじんとかぼちゃが練り込まれた秩父のこん...»続きを読む
- 2025年11月19日 17:37
カテゴリ: 今日の給食
・ジョア ・ガパオライス ・目玉焼き風オムレツ ・ヤムウンセン ・タピオカココナッツミルク 今日は世界の料理 タイ料理でした。 ガパオライスは、鶏ひき肉をバジルと一緒に炒めた香り豊かな料理です。 ヤムウンセンは、タイ語で“ヤム=混ぜる”“ウンセン=春雨”という意味があり、春雨を使ったサラダです。 タピオカココナ...»続きを読む
- 2025年11月13日 16:59
カテゴリ: 今日の給食
・麦ごはん ・ししゃもの薬味ソースがけ ・えごま入りおひたし ・煮ぼうとう風汁 今日の「煮ぼうとう汁」は、埼玉県深谷市の郷土料理です。深谷市出身の渋沢栄一さん(現在の一万円札の人物)もよく食べていたそうです。 »続きを読む
- 2025年11月12日 16:22
カテゴリ: 今日の給食
・ブルーベリーコッペ ・カリフローレとツナのサラダ ・彩の国シチュー ・埼玉三代銘菓 五家宝 今日は地場産物強化メニューでした。本日は埼玉県産のブルーベリーを使用しました。 シチューには埼玉県を代表する野菜である「かぶ」「さつまいも」「こまつな」を入れました。 カリフローレはヨーロッパ野菜の1つです。一つの太い茎に花蕾がいくつもできるのではなく、茎の軸が一つずつ成長...»続きを読む
- 2025年11月11日 16:59
カテゴリ: 今日の給食
・さんまごはん ・千草焼き ・鋳物汁(いもの汁) 鋳物は埼玉県川口市の郷土料理です。名の由来に説は様々ありますが、「最後に入れるごま油が溶けた鉄に似ているから」などと言われています。 »続きを読む
- 2025年11月07日 14:10
カテゴリ: 今日の給食
・ガーリックトースト ・フレンチサラダ ・チキンラタトゥイユ ・チーズタルト 今日は、自転車の世界最大の大会「ツール・ド・フランス」にちなんで、フランスの料理でした。 チキンラタトゥイユは、南フランスの家庭料理で、トマトやなす、ズッキーニなどの野菜を煮こんだものです。 チーズタルトは、フランス生まれのお菓子です。 »続きを読む
- 2025年11月06日 20:34
カテゴリ: 今日の給食
・カリーノケール入りキーマカレー ・パリパリサラダ ・手作りプリン 本日も地場産物強化メニューでした。キーマカレーに入っていたカリーノケールは、ヨーロッパ野菜の1つです。葉の縁がちぢれ、フリルのように愛らしいことから、イタリア語で愛らしいを意味するカリーノと命名されました。 また、本日のプリンに使用した卵は埼玉県産でした。 »続きを読む
- 2025年11月05日 16:21
カテゴリ: 今日の給食
・おっきりこみうどん ・ゼリーフライ ・ねぎぬた 「おっきりこみうどん」は、埼玉県北部を中心に昔から食べられてきた料理です。農作業の合間に家族みんなで食べられていたふるさとの味です。 「ゼリーフライ」は、おからとじゃがいもを混ぜて丸め、油で揚げた料理です。名前の由来は、形が小判(銭=ぜに)に似ていることから「銭(ぜに)フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれ...»続きを読む
- 2025年11月04日 19:39











