カテゴリ: 今日の給食
・焼肉チャーハン ・太刀魚フライ ・春雨サラダ 今日は「太刀魚のフライ」を出しました。太刀魚は今が旬の魚で、銀色に光る長い体が刀のように見えることから「太刀魚」と呼ばれています。旬の太刀魚は脂がのっていて、外はサクッと中はふっくらとしていましたね。 »続きを読む
- 2025年10月23日 15:23
カテゴリ: 今日の給食
・麦ごはん ・チキン南蛮 ・ごまおかか和え ・延岡八杯汁 今日は宮崎県の郷土料理でした。 「チキン南蛮」は、もともと宮崎県延岡市が発祥の料理です。 「延岡八杯汁」は、味噌汁のもととなるだしや調味料の割合が「八杯分」といわれることから名づけられた汁物です。具だくさんで、野菜や豆腐のうま味がしっかり味わえる栄養満点の郷土料理でしたね。 »続きを読む
- 2025年10月22日 13:39
カテゴリ: 今日の給食
・グラタントースト ・わかめのサラダ ・白いんげん豆のカレースープ 今日は、ベシャメルソースから手作りしたグラタントーストを作りました。食パンの中心を押し込み、その中にグラタンをのせてチーズをかけ、こんがりと焼き上げました。調理員さんが朝早くから、皆さんのために頑張ってくれました。一生懸命食パンを押し込んでくれたので、グラタンがたっぷり入っていましたね♪ »続きを読む
- 2025年10月21日 14:07
カテゴリ: 今日の給食
・暗記パン ココアペン ・アーモンドサラダ ・豆とウインナーのトマト煮 明日は中間テストですね。今日は応援の気持ちを込めて「暗記パン」を出しました。パンには、覚えたいことを書いたり、かわいい絵を描いたりと、それぞれ工夫して楽しむ姿が見られました。 »続きを読む
- 2025年10月14日 14:48
カテゴリ: 今日の給食
・きのこのクリームスパゲティ ・チンゲン菜とわかめのサラダ ・手作りアップルマフィン 明日は合唱コンクールですね♫ 今日は、みなさんを応援する気持ちを込めて調理員さんが手作りのアップルマフィンを作ってくれました。上には生のりんごがのっていて、生地の中には缶詰のりんごが入っていました。 これまでの練習の成果がしっかり発揮できるといいですね ♪ »続きを読む
- 2025年10月09日 18:58











