カテゴリ: 今日の給食
・さんまごはん ・千草焼き ・鋳物汁(いもの汁) 鋳物は埼玉県川口市の郷土料理です。名の由来に説は様々ありますが、「最後に入れるごま油が溶けた鉄に似ているから」などと言われています。 »続きを読む
- 2025年11月07日 14:10
カテゴリ: 今日の給食
・ガーリックトースト ・フレンチサラダ ・チキンラタトゥイユ ・チーズタルト 今日は、自転車の世界最大の大会「ツール・ド・フランス」にちなんで、フランスの料理でした。 チキンラタトゥイユは、南フランスの家庭料理で、トマトやなす、ズッキーニなどの野菜を煮こんだものです。 チーズタルトは、フランス生まれのお菓子です。 »続きを読む
- 2025年11月06日 20:34
カテゴリ: 今日の給食
・カリーノケール入りキーマカレー ・パリパリサラダ ・手作りプリン 本日も地場産物強化メニューでした。キーマカレーに入っていたカリーノケールは、ヨーロッパ野菜の1つです。葉の縁がちぢれ、フリルのように愛らしいことから、イタリア語で愛らしいを意味するカリーノと命名されました。 また、本日のプリンに使用した卵は埼玉県産でした。 »続きを読む
- 2025年11月05日 16:21
カテゴリ: 今日の給食
・おっきりこみうどん ・ゼリーフライ ・ねぎぬた 「おっきりこみうどん」は、埼玉県北部を中心に昔から食べられてきた料理です。農作業の合間に家族みんなで食べられていたふるさとの味です。 「ゼリーフライ」は、おからとじゃがいもを混ぜて丸め、油で揚げた料理です。名前の由来は、形が小判(銭=ぜに)に似ていることから「銭(ぜに)フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれ...»続きを読む
- 2025年11月04日 19:39
カテゴリ: 今日の給食
・柚子胡椒バタースパゲッティ ・フレンチサラダ ・パンプキンケーキ 今日はハロウィン献立でした。 ピリッと香る柚子胡椒の風味とバターのコクがよく合い、食欲をそそる一品でしたね。柚子胡椒は、青ゆずと青唐辛子、塩を合わせて作る日本の調味料で、ちょうど秋から冬にかけて旬を迎えるゆずを使うので、季節にもぴったりです。甘いパンプキンケーキと一緒に秋の味覚を楽めましたか? &nbs...»続きを読む
- 2025年10月31日 14:30
カテゴリ: 今日の給食
・鶏肉の炊き込みごはん ・ロモ・サルタード ・インカの野菜スープ 今日の給食はペルー料理でした。 ペルーは南アメリカにある国で、インカ文明が栄えた場所としても知られています。 主食の「鶏肉の炊き込みご飯(アロス・コン・ポーヨ)」は、香りのよいスープで炊いたご飯に鶏肉や野菜のうま味がしみこんだ料理です。 「ロモ・サルタード」は、牛肉と野菜を炒めたペルーの定番家庭料理で...»続きを読む
- 2025年10月28日 15:28
カテゴリ: 今日の給食
・アップルトースト ・花野菜サラダ ・クラムチャウダー 今日使用したりんごは「シナノスイート」という長野県生まれの品種でした。甘みが強くてほどよい酸味があり、焼くと香りがいっそう引き立ちます。 薄くスライスしたりんごをパンの上に並べて焼き上げ、見た目も香りも秋らしい一品でしたね。 »続きを読む
- 2025年10月27日 20:22











